CHRISTIAN DROUIN

Vom Herz des Löwen

Coeur de Lion – Herz des Löwen, so der Name des normannischen Landguts aus dem 17. Jahrhundert, auf, in und unter dem der majestätische Calvados CHRISTIAN DROUIN rein aus lokalen Äpfeln - einer ganz bestimmten Mixtur aus süß und sauer – gekeltert, vergoren, in ganz kleinen „Alambics“ destilliert wird und schließlich in auffällig ovalen Fässern reift und reift und reift. So lange es sein muss: Bis zur Perfektion. Seit 3 Generationen immer ein Familienbetrieb, dessen herausragend Destillate mittlerweile zu Weltruf gelangt sind. Handgemachter Calvados, ausgezeichnet mit hunderten von Medaillen auf internationalen Ausstellungen, und genossen in den anspruchsvollsten Bars dieser Welt. Hergestellt aber mit simplen Bordmitteln und nach Art der Vorväter auf diesem uralten Landgut mitten in der nordfranzösischen Urlaubsregion des Pays d’Auge (die CCC-Region: Cidre, Camembert, Calvados), das übrigens auch das ganze Jahr über besichtigt werden kann.

 

Christian Drouin Select AOC
Während der Calvados du Pays d’Auge erst nach einer längeren Reifezeit in Eichenfässern zur Entfaltung kommt, kann man den Calvados aus dem Domfrontais, den viel fruchtbetontes Aroma kennzeichnet, bereits jung genießen. Aus diesem Grund bietet CHRISTIAN DROUIN, quasi als „Einstieg“ in sein vielfältiges Angebot, einen Calvados aus seiner in Domfront gelegenen Brennerei an. Der Calvados du Domfrontais bezieht seine Originalität aus dem erhöhten Birnenanteil (über 30%), der den Cidreäpfeln beigemischt wird; der Boden (Schiefer und Granit) und die Art der Destillation (nur ein Durchlauf) tragen das Ihre zu seiner Typizität bei. Er ist kulinarischer Bestandteil der feinen Küche, und für die Zubereitung einer Apfel-Granita ist er so ideal wie für einen Cocktail auf der Basis eines fruchtigen Obstbrandes. Man kann ihn on the rocks genießen oder als Longdrink (mit Tonic oder Gingerale 3/10 – 7/10).

Preise
Silbermedaille, I.W.S.C. London 2011 (Großbritannien)
Goldmedaille, Cambremer 2011 (Frankreich)
Silbermedaille, Vinalies Internationales 2011 (Frankreich)

Christian Drouin V.S.O.P.
Jahrgänge unterschiedlichen Alters – ab sechs Jahren und älter – bilden die Assemblage dieses Calvados. Aromen von Früchten, Blumen und Gewürzen ergeben eine wundervoll ausgewogene und von keiner Dominanz gestörte Harmonie. Ein mundfüllender Feinbrand mit langem Abgang und von wohliger Leichtigkeit. Perfekt geeignet für das „trou normand“, das „normannische Loch“ zwischen den Gängen, oder als Begleiter zu einem Livarot – Käse.

Preise
86/100 im Guide des Vins Gilbert & Gaillard 2011 (Frankreich)
Silbermedaille, Paris 2010 (Frankreich)
Goldmedaille, Metz 2006 (Frankreich)
Goldmedaille, San Francisco 2004 (USA)
Goldmedaille, Lisieux 2004 (Frankreich)
Silbermedaille, Vinalies Internationales 2004 und 2003 (Frankreich)
Goldmedaille, Caen 2003 (Frankreich)
Silbermedaille, Concours Mondial de Bruxelles 2003 (Belgien)
« Very Good (85-89) » empfohlen im « WINE ENTHUSIAST », Dezember 2002 (USA)
Auf dem deutschen Markt als Nr. 3 unter die „Top five Calvados“ gewählt vom „A la Carte - Das Restaurant Magazin - Mai 2000“

Christian Drouin X.O.

Der Calvados X.O. ist ein Assemblage aus mindestens 8 Jahre alten Cidrebränden gereift in kleinen Eichenfässern in den Kellern der Drouins.

Das Bouquet des Coeur de Lion X.O. ist komplex und fein, mit Noten von reifen Äpfeln, Mandeln, Apfelkuchen, Vanille und Gewürzen. Am Gaumen ist er ebenfalls zunächst fruchtig, dann zunehmend geschmeidig und mit einem langen Nachhall.

Preise
Goldmedaille, Vimoutiers 2012  (Frankreich)

Christian Drouin Hors d'age
Assemblage verschiedener Calvados, die etwa 15 Jahre lang in kleinen   Eichenfässern gereift sind. Bernsteinfarben, funkelnde Reflexe, komplexes und ausgewogenes Bouquet, Fülle der Fruchtaromen gut eingebunden und vom Holz und Gewürzen geprägt; runder Geschmack mit sehr langem Abgang. Voller Trinkgenuß entfaltet sich nach etwas Luftkontakt im Glas. Passt ausgezeichnet zu einer Zigarre.

 

Preise
Silbermedaille; I.W.S.C. London 2010 (Groβbritannien)
88/100 im,, Guide des Vins Gilbert & Gaillard 2010 (Frankreich)
Note***** im „Spirit Journal“, Dezember 2009 (USA)
„Prix d'Excellence“, Vinalies 2009 (Frankreich)
95 /100 Dina Viner, Dezember 2008, Mikael Christiansson (Schweden)
Silbermedaille, Concours Mondial de Bruxelles 2007 (Belgien)
Silbermedaille, Vimoutiers 2007 (Frankreich)
Silbermedaille, I.W.S.C. London 2006 (Großbritannien)
Silbermedaille, Metz 2006 (Frankreich)
Goldmedaille, Paris 2005 (Frankreich)
Goldmedaille, Lisieux 2005, 2004, 1996 und 1993 (Frankreich)
Goldmedaille, Bester Calvados, San Francisco 2003 (USA)
Goldmedaille, Vinalies Internationales 2003 (Frankreich)
Silbermedaille, Caen 2003 (Frankreich)
“Classic (96 /100) Highest Recommendation” im “WINE ENTHUSIAST”, Dezember 2002 (USA)
Goldmedaille, Concours Mondial de Bruxelles 2002 (Belgien)
Silbermedaille, San Francisco 2000 (USA)

Christian Drouin Millesime 94

Doppel Destillation. 19 Jahre in alten Calvados Fässern gereift, ein Jahr in ehemaligen Sauterne Fässern des Château Guiraud. Goldene Bernsteinfarbe. Vollmundige Nase nach Honig und getrockneten Früchten wie Feige und Aprikose. Geschmeidig und gut ausgewogen Mund, zunächst; sein Geschmack ist dann sehr empfindlich mit buttrig, blumig-Linden- und würzigen Noten.

Christian Drouin 25 Ans d'age
Helles Bernsteingelb, im Geruch buttrig, sahnig. Im  Mund geschmeidig. elegant mit leicht pfeffrigem Abgang. Ein Clavados voller Harmonie und mit schönem Nachhall.