AKASHI

Japanese Whisky

Neben den großen, bekannten Produzenten von Whisky in Japan ist die Welt der kleinen japanischen Brennereien in Europa noch fast unangetastet. Die WHITE OAK DESTILLERIE ist ein perfektes Beispiel für eine dieser aufgehenden Sonnen am Himmel Japans. Die Lizenz dieser Brennerei geht bereits auf das Jahr 1919 zurück. Damit war WHITE OAK die erste Destillerie in Japan die Whisky destillieren durfte. Einen Namen machte man sich jedoch vor allem als Produzent von Shochu und Sake. Die moderne Ära des Whiskys begann 1984 als man in der Nähe des Hafens Kobe die heutige WHITE OAK DESTILLERIE baute. Die Whiskys aus dieser Brennerei wurden vor allem für den AKASHI BLENDED WHISKY verwendet, weshalb vor allem älterer AKASHI SINGLE MALT immer noch eine begehrte Rarität ist. Nur wenige Flaschen von 5 oder 12 jährigen Single Malts kommen jedes Jahr nach Europa.

AKASHI BLENDED

Akashi ist ein außergewöhnlicher Whisky mit Kamille und Sherry-Aromen. Kraftvoll mit einem zart schmelzenden, cremigen Körper wird der Whisky noch von Vanille und den Aromen amerikanischer Eiche begleitet. Weich und sanft ist der Abklang. Akashi ist der offizielle Whisky der WHITE OAK Distillery und beinhaltet 30% Malt Whisky und 70% Grain Whisky. Gereift in ex-Bourbon Hogsheads für 3 Jahre und frischen Fässern aus Weiß-Eiche für 2 Jahre.

Farbe: Goldgelb
Nase: Leicht, delikat, kraftvolle Getreidenoten und ein Hauch von Früchten in Honig.
Gaumen: Weich und dennoch kraftvoll. Leicht würzig. Sehr ausbalanciert mit feinen Aromen von gemälztem Getreide, Früchten (Pfirsich) und Mandel- und Rosinen-Aromen. Gefolgt von Kamille und Sherry. Cremig im Mund.
Abklang: Lang, würzig mit feinen Tanninen.

 

AKASHI SINGLE MALT

Nur limitierte Mengen sind von diesem kraftvollen Single Malt verfügbar. Akashi Single Malt kombiniert die starke Präsenz von Vanille mit den feinen Eichenholzaromen. 3 Jahre in Ex-Bourbon-Hogsheads gereift, dann für 2 Jahre in spanischen ex-Sherryfässern. 5 Jahre ingesamt. Ungefärbt. Nicht kältegefiltert.

Farbe: Bernstein
Nase: Malzig mit  floralen Noten, Kamille und Sherry.
Gaumen: Lang und süß, subtile, runde, leichte Aromen mit einer cremigen Süße und einem Hauch von Vanille.
Finish: Süß mit einer feinen Holznote. Feiner Abklang mit Vanille-Aromen.

 

AKASHI SINGLE MALT 5 YEARS OLD

Reifte für 5 Jahre in spanischen Sherryfässern. Ohne Zugabe von Farbstoffen und nicht kalt ltriert..

Farbe: Dunkles Gold
Nase: Saftig-fruchtig und elegant. Getrocknete Aprikosen. Walnuss.
Gaumen: Trocken und sanft. Getrocknete Früchte. Floraler mit etwas Wasser.
Abklang: Lang und weich.